L’approccio individuale

Nello studio effettuo consulenze nutrizionali rivolte ad adulti, bambini e adolescenti che comprendono:

La valutazione della composizione corporea e del metabolismo energetico mediante l’analizzatore d’impedenza a frequenza specifica per la valutazione dello stato nutrizionale, muscolare ed idro-elettrolitico BIA 101 BIVAAkern.

KBIA101BIVA

Che cos’è l’analisi impedenziometrica?

 Conoscere la composizione corporea non vuol dire solo conoscere il proprio peso, ma significa capire in modo oggettivo ed analitico da cosa è composto (muscolo, acqua, grasso) e come le componenti cambiano nel tempo.

L’analisi vetoriale di impedenza tramite nomogramma Biavector (BIVA = Bioelectrical Impedance Vector Analysis) offre uno schema interpretativo immediato circa lo stato idrico e nutrizionale del soggetto.

Attraverso la metodica BIA siamo in grado di analizzare lo stato di idratazione (valutando eventualmente stati di ritenzione idrica o disidratazione e lo stato nutrizionale), valutare la quantità di muscolo e grasso corporeo, stimare il metabolismo basale.

La tecnica si basa su un test semplice e non invasivo. E sufficiente applicare 4 elettrodi adesivi al soggetto disteso sul lettino.

L’esame BIA eseguito con lo strumento Akern non è pericoloso, può essere effettuato su tutte le tipologie di soggetti: donne in gravidanza, anziani, ecc

Prima visita

Per definire l’obiettivo ed il percorso da intraprendere con il paziente durante la visita nutrizionale si valutano:
– La storia delle patologie della famiglia e del paziente, l’andamento ponderale nel tempo, le abitudini alimentari;
– I parametri di laboratorio (consiglio ai miei pazienti di presentarsi alla prima visita con i risultati di eventuali esami del sangue effettuati entro e non oltre i 6 mesi precedenti), per avere un quadro più completo della situazione;
– I valori antropometrici generali (peso, altezza, circonferenze), analisi impedenziometrica (analisi non invasiva effettuata con BIA Aniversary 101 Akern o BIVA) per valutare la composizione corporea, lo stato di idratazione dell’organismo;
In base ai dati raccolti viene stilato un piano alimentare personalizzato che viene consegnato e spiegato subito o via e-mail in 5 giorni lavorativi.

La visita di controllo

Si effettua a distanza di 4-6 settimane dalla consegna del piano alimentare in base al percorso stabilito.
Durante le visite si valutano i miglioramenti ottenuti analizzando nuovamente i valori antropometrici, analisi impedenziometrica, le eventuali problematiche insorte durante il primo periodo di dieta ed eventuali modifiche da apportare al programma.

Programmi alimentari personalizzati:

  • sovrappeso, sottopeso, obesità;
  • diabete, cardiopatie, dislipidemie;
  • sindromi da carenza vitaminica e minerale;
  • allergie o intolleranze alimentari;
  • educazione alimentare;
  • gravidanza, allattamento, menopausa, terza età;
  • attività sportiva;
  • soggetti che seguono regimi alimentari vegetariani, vegani.
  • Protocolli chetogenici (VLCKD, LCKD)

Prima - Dopo