Istruzione e formazione

  • Ottobre 2021/giugno 2022 ho frequentato la Scuola di Nutrizione e Integrazione nello Sport (SANIS) con il conferimento del certificato di Esperto in Nutrizione Sportiva – Sede SANIS-HOME
  • 2018 – Corso di perfezionamento in Nutrizione e Benessere, Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomediche – Milano, Italia
  • 2015 – Prova attitudinale “Valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici dell’uomo” ai fini dell’iscrizione all’Albo dei Biologi Titolo valido per l’iscrizione all’Albo dei Biologi, sez. A – Ordine Nazionale dei Biologi – Roma, Italia
  • 2014 – Riconoscimento del titolo professionale di Biologo, Ministero Della Giustizia, Dipartimento per gli Affari di Giustizia – Roma, Italia
  • 2007 – Master in Biologia, Università Statale della Repubblica Moldova, Facoltà di Biologia e Pedologia – Chisinau, Moldova (Tesi di Master:” Aspetti filogenetici di alcune specie di pesci decorativi”).
  • 2000 – 2006 – Laurea Magistrale in Biologia, Specializzazione Genetica, Università Statale della Repubblica Moldova, Facoltà di Biologia e Pedologia – Chisinau, Moldova (Tesi di Laurea: “Studio delle peculiarità della coltivazione in vitro di Saturegia montana L.”)

Corsi

  • 2019 – “Recenti evidenze scientifiche e nuove applicazioni della Dieta Chetogenica” con il patrocinio di SINut – Società Italiana di Nutraceutica
  • 2019 – Corso Fad “La Sicurezza Microbiologica degli Alimenti” – on line
  • 2019 – Corso Fad “Ruolo dell’educazione alimentare nella ridefinizione del percorso terapeutico e nel miglioramento della qualità di vita del paziente con diabete mellito tipo 2: una esperienza in regione Campania” – on line
  • 2019 – Corso “Analisi della Composizione Corporea con Bioimpedenziometria Convenzionale e Vettoriale” – Milano, Italia
  • 2019 – Corso “Nutrizione e integrazione nello sport: tra passato, presente e futuro” Milano, Italia
  • 2018 – Corso per Assistente Studio Medico, Attestato di competenza della Regione Lombardia Newpeople Team SRL – MIlano, Italia

Esperienza maturata

  • Settembre 2019 – Biologa Nutrizionista presso il Centro Medico e Dentistico Itaca, Bollate (MI)
  • Luglio 2019 – Collaborazione lavorativa Perrigo Italia, consulente nutrizionale prodotto XLS Medical Forte 5.
  • 2019 – Biologo Nutrizionista (Libero Professionista) – presso diversi studi medici a Milano. valutazione della composizione corporea: antropometria (rilevazione del peso e dell’altezza); rilevazione circonferenze cutanee; esecuzione bioimpedenziometria; valutazione metabolismo basale; valutazione energetico funzionale; determinazione del peso ideale; elaborazione profili/piani dietetici personalizzati: per individui sani, per soggetti in particolari condizioni fisiologiche, trattamento di condizioni patologiche accertate, per l’attività fisica e sportiva, per allergie ed intolleranze alimentari.
  • 2018 – Attuale – Tirocinante, Studio Medico Dott. Alfonso Santelia, Milano. Apprendimento delle tecniche e metodi di valutazione dello stato di nutrizione, la composizione corporea, dieta chetogenica, integratori alimentari.
  • 2017 – Tribunale di Milano, ausiliario di Polizia Giudiziaria.
  • 2007 – 2008 Ricercatrice Scientifica preso l’Accademia delle Scienze della Repubblica Moldova, Chişinău (Moldova), Dipartimento di Biologia, Chimica e Scienze Ecologiche.

Partecipazione convegni, eventi

  • Convegno “La Dieta Chetogenica: dalla teoria alla pratica” – 2019, Milano
  • Convegno “Il Digiuno – le nuove frontiere della nutrizione” – 2019, Piacenza
  • Congresso “L’Ecosistema intestinale ed il network microbiota-intestino-cervello” -2019, Milano
  • Convegno “Analisi e interpretazione del Microbiota in chiave clinica” – 2019, Milano
  • Congresso “LA MEDICINA DI PRECISIONE nel diabete mellito e nell’obesità” – 2019, Sesto San Giovanni;
  • VIII Congresso Nazionale “Nutrizione e Neurodegenerazione”, – 2019, Sesto San Giovanni
  • Partecipazione all’evento “2°hot topics Microbiota revolution: dove siamo oggi e quali risposte ci aspettiamo in futuro” – 2019, Milano;
  • Congresso “Spazio Nutrizione” – 2019, Milano;
  • Partecipazione al Convegno organizzato da Rotary Club Precotto San Michele “Migliorare si può ad ogni età – Dieta, emozioni e buonumore” – 2018, Milano;
  • Partecipazione al Convegno organizzato da Rotary Club Precotto San Michele “Alimentazione e stili di vita nelle diverse età della donna” – 2018, Milano;
  • Partecipazione all’evento “1°hot topics in Nutrizione Linee guida nutrizionali e nutrizione personalizzata: una sfida per il futuro” – 2018, Milano.

Competenze lavorative

  • valutazione della composizione corporea:
    ✓ antropometria (rilevazione del peso e dell’altezza);
    ✓ rilevazione circonferenze cutanee;
    ✓ esecuzione bioimpedenziometria (vettoriale-BIA101 BIVA AKERN);
    ✓ valutazione metabolismo basale;
    ✓ determinazione del peso ideale;
  • elaborazione profili/piani dietetici personalizzati:
    ✓ per individui sani;
    ✓ per soggetti in particolari condizioni fisiologiche: gravidanza, allattamento, infanzia, età senile, menopausa;
    ✓ per il trattamento del sovrappeso, dell’obesità, disturbi gastrointestinali, per allergie ed intolleranze alimentari, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, malattie metaboliche;
    ✓ per l’attività fisica e sportiva: sport di endurance, di potenza e misti;
    ✓ diete chetogenetiche (protocollo Kalibra e New Penta).
  • educazione alimentare.

Pubblicazioni:

Toderaş Ion, Duca Maria, Maria Vasilache, Ciobanu Lucia: “Aspetti filogenetici di analisi proteomica
comparativa ottenuti in alcuni pesci decorativi “, Bollettino dell’Accademia delle Scienze, Dipartimento di
Scienze della Vita 2 (2007): p.76-81.